“当局怎么不来捉?”民众申诉非法外劳问题多

  • 时间:
  • 浏览:393

提供线索,怎么不来捉?民众申诉他们向有关当局反映有非法外劳后,未见外劳马上被捕,柔州移民局局长拿督罗海兹坦言,如今只有一所外劳扣留所,不胜负荷,当局有时捉人还得胥视扣留所的空间。

第六场“柔佛总警长与市民大会”在州务大臣拿督奥斯曼沙比安(前排右一)的选区举行,大臣特与众行政议员及州议员出席大会。右二起:陈泓宾、马兹兰、莫哈末卡玛鲁丁。(图:星洲日报)

(柔佛.新山4日讯)提供线索,怎么不来捉?民众申诉他们向有关当局反映有非法外劳后,未见外劳马上被捕,柔州移民局局长拿督罗海兹坦言,如今只有一所外劳扣留所,不胜负荷,当局有时捉人还得胥视扣留所的空间。

旨在主动向市民收集情报的“柔佛总警长与市民大会”迄今进行至第六场,罗海兹下午连同柔佛总警长拿督莫哈末卡里尔出席在新山甘拔士国能礼堂的大会,面对现场诸多针对外劳的提问时,发表上述谈话。

罗海兹:扣留所已爆满

他指出,目前位于北干那那的外劳扣留所仅能容纳1250人,当局实际上希望能有多一所扣留所,毕竟当局如今无法像过往般,将逮捕到的外劳扣留在警方扣留所,因为警方的扣留所也爆满了。

会上,出席者亦反映外劳公然做生意,卖雪糕、臭豆等,同时担忧外劳迁入本地人所住的住宅区,对相关地区的治安构成负面影响。

罗海兹强调,在没有合法执照的前提下,外劳不能公然做生意,除非相关外劳与本地人结婚,而做生意的执照是由另一半所持有,不过民众若有任何情报,受促尽速通知当局,当局将会采取行动。

他指出,当局今年截至10月,逮捕了4810名非法外劳,其中24%是经由民众投报,1174人是在住宅区被捕,750人是在商店及餐厅被捕。

医生:非法外劳求诊怎应付

现场一名出席的医生反映,他的诊所有时会出现没有合法工作准证的外劳上门求诊,身为医生的他必须履行医生的责任,但面对该情况时,是否该通报当局?

罗海兹在回应时指出,医生在给予治疗后应向当局投报,政府医疗机构也遵照此指示。

适逢大会在选区内举行,柔佛州务大臣拿督奥斯曼沙比安下午也与众行政议员及州议员,包括柔州地方政府、科学及工艺委员会主席陈泓宾、柔州公共工程、基本设施及交通委员会主席马兹兰等出席大会。

莫哈末卡里尔坦言,柔州警队正藉着宗教、体育以及个人纪律操守的塑造,打击贪污。(图:星洲日报)
市议员陈伟健在大会上反映振林山南部工业物流园区(SiLC)空置店屋成窃匪偷取电缆目标。(图:星洲日报)

文章来源:
星洲日报·大柔佛·2018.11.04